Le Ghee est particulièrement intéressant pour les personnes qui souffrent de troubles digestifs, car ce beurre est clarifié. Autrement dit, un beurre débarrassé de son eau, ainsi que de son lactose et de sa caséine, des substances néfastes pour l’intestin. C’est aussi un superaliment pour la muqueuse intestinale, car il est d’une richesse exceptionnelle en acide butyrique, un acide gras à chaîne courte anti-inflammatoire qui permet de nourrir et régénérer les cellules intestinales. Donc très intéressant en cas de MICI (maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique)
Il vous faut 2 plaquettes de beurre cru de vaches nourries aux pâturages idéalement.
Coupez le beurre en morceaux et déposez le dans un casserole sans couvercle.
Laissez fondre le beurre à feu très doux (le plus doux possible), puis écumez à l’aide d’une cuillère à soupe la partie blanche qui remonte à la surface.
Quand il n’y a plus de partie blanche, filtrez votre beurre fondu avec un tamis fin et versez-le dans un pot hermétique. Votre beurre va se solidifier. Conservez le à température ambiante pendant plusieurs mois.
A déguster sur une tartine, à intégrer dans vos recette ou à utiliser pour la cuisson.
Super vidéo aussi pour le faire au bain marie : Technique de cuisine : Clarifier du beurre – YouTube