L’épeautre est une céréale considérée comme la base d’une alimentation saine par Sainte Hildegarde de Bingen. Elle précise dans son livre Physica :
« L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains : à celui qui le mange, il donne une chair de qualité, et fournit du sang de qualité. Il donne un esprit joyeux et met de l’allégresse dans l’esprit de l’homme. Sous quelque forme qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres préparations, il est bon et agréable »
COMPOSITION du GRAND EPEAUTRE NON HYBRIDE, Triticum aestivum ssp. spelta
- 12 à 20 % de protéines avec les 9 acides aminées essentielles
- Glucides complexes (jusqu’à 75 %) qui permettent un apport constant d’énergie
- Lipides de bonnes qualités : oméga 3, 6, 9 essentiels à tout le fonctionnement de l’organisme.
- Fibres qui sont favorables au transit et donnent un sentiment de satiété tout en diminuant la glycémie
- Richesse minérale et oligo éléments : Magnésium++, Fer et phosphore++ et une concentration en acide phytique moindre, ce qui améliore l’absorption de ces minéraux.
- Dans le germe d’épeautre, vitamines liposoluble A, D, E et hydrosolubles Vit B1, B2, et B6++
- Tryptophane : Acide Aminé précurseur de la sérotonine (favorise le calme et la stabilité)
- Sérotonine précurseur de la mélatonine (puissant anti oxydant, nettoie le cerveau pendant la nuit, hormone de l’endormissement)
- Thiocyanate ou rhodanide +++ : composé organique très intéressant
- Stimulateur cellule souche (il y en a dans le lait maternel)
- Stimulateur du système immunitaire
- Antiallergique et antiinflammatoire naturel
- Antitumoral
BIENFAITS
Pour bénéficier de tous les bienfaits, il est important de s’assurer qu’il s’agit bien des variétés anciennes non hybridées. Pour cela, regarder sur l’étiquette si vous trouvez bien les dénominations suivantes : Oberkulmer ou Franckenkorn, Ostro, Schwabenkorn, Tyrolien rouge. Il est important de s’assurer de la variété car la composition change de manière significative entre les variétés anciennes non hybridées et les variétés modernes.
- Reminéralisation
- Régule la glycémie
- Régule le transit
- Régule le taux de cholestérol
- Régule le poids
- Protège les vaisseaux et favorise une bonne circulation sanguine
- Protège les nerfs
- Respecte la flore intestinale grâce à son gluten ancestral
- Permet une bonne digestion
- Favorise la joie, la concentration
- Bénéfique à toutes les cellules du corps (nerveuses, osseuses, musculaires)
POUR ALLER PLUS LOIN
Je vous conseille le livre du docteur Lilian Ceballos, pharmacologue et biologiste, Hildegarde et l’épeautre, l’aliment miracle pour les personnes sensibles au gluten aux éditions IH. Sa collaboration avec des paysans-boulangers l’a en outre amené à s’intéresser aux processus de fermentation, ainsi qu’à la qualité nutritive des produits boulangers. Ainsi, son métier et ses passion l’ont naturellement conduit vers le sujet de l’épeautre. Le docteur Ceballos s’est basé sur des analyses de laboratoire pour confirmer les propriétés étonnantes de cette céréale.